История Сингапура

Город льва

По преданию, правитель Шривиджая Санг Нила Утама во время поездки по островам архипелага Риау попал в шторм. Спасаясь от стихии, он высадился на острове Тумасик («морской город»), где и увидел странное существо с красным телом, черной головой и белой грудью, которое показалось ему львом. Позднее основанное здесь поселение получило название «город льва», в переводе на санскрит - Сингапур.

 

Бурное развитие острова началось 28 января 1819 г., когда на его землю ступил сэр Томас Стамфорд Раффлз - молодой служащий британской Ост-Индской компании, которая получила права на этот странный остров от Джохорского принца.

 

Идеалист Раффлз лелеял мечту уничтожить рабство, уменьшить и контролировать употребление алкоголя и опиума, создать общество-модель с примерными гражданами.

 

Когда происходило заселение Сингапура, Раффлз детально разработал план города. Он определил местоположение административного центра, европейской части города, районов для богатых, арабов, китайцев, малайцев.

 

Сингапур существовал как английская колония до 1942 г. Во время второй мировой войны жители города прошли через ужасы японской оккупации (1942-1945 г.г.), печальная память о которой до сих пор жива в Сингапуре.

 

Нельзя не упомянуть короткий период, когда Сингапур был членом Малазийской Федерации (1963-1965). Этот союз распался по обоюдному соглашению сторон, и в том же 1965 г. 9 августа Сингапур был провозглашен независимой республикой.